Новости

"АВТОТОР-Арена" признан лучшим физкультурно-оздоровительным комплексом

В Казани состоялась VIII ежегодная Премия и Форум «Спорт и Россия-2021».

29 мая в столице Татарстана прошла восьмая ежегодная церемония награждения лауреатов премии "Спорт и Россия-2021", на которой  были объявлены компании-победители, которые добились наилучших результатов в сфере продвижения и поддержки спорта в России.

Беспрецедентный по своим масштабам ФОК  "АВТОТОР - Арена" стал лауреатом премии "Спорт и Россия-2021" в номинации «Лучший физкультурно-оздоровительный комплекс».

 

Премия "Спорт и Россия" - общественно-значимое событие, которое способствует развитию спортивной индустрии и повышению уровня поддержки спорта. Ежегодно премия собирает ведущие организации и компании, которые добились наилучших результатов в сфере продвижения и поддержки спорта в России для признания их достижений и вручения независимой награды.

Среди лауреатов премии также: ПАО "Газпром" и коммуникационное агентство АГТ, ООО "АВТОТОР Арена", UFC Russia, Khimki Badminton Club, X-Fit в России, ПАО "Уралкалий", АНО "Атом-спорт", Федерация спортивного стрелкового многоборья, медиахолдинг MAER, АО "Апатит".

ФОК «АВТОТОР-Арена» открылся в октябре 2020 года. Спорткомплекс  возведен по инициативе и за счет собственных средств компании АВТОТОР.

Стоимость строительства объекта и оснащения всем необходимым оборудованием превысила 2,6 млрд руб. Так получилось, что реализации проекта выпала на не самый простой экономический период в жизни нашей страны. Первый камень в основание спорткомплекса заложили летом 2014 года. На фоне санкций, подешевевшей нефти, упавшего рубля и рухнувшего спроса на новые автомобили объем производства АВТОТОР снизился ровно на 50%. Тем удивительнее, что компания нашла возможность не только сохранить, но и увеличить объем инвестиций в  спортивный объект. Первоначальная смета на 800 миллионов рублей в итоге выросла втрое. На стройку бросили все имевшиеся силы и ресурсы.

 

Масштаб этого сооружения поистине впечатляет.

Площадь физкультурно-оздоровительного комплекса превышает 42 тыс. кв. метров. Это самый крупный ФОК в Европе.

В день здесь могут тренироваться до 4,5 тыс. человек.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «АВТОТОР-Арена» включает в себя:

полноразмерный футбольный манеж с искусственным покрытием от известной немецкой фирмы «Polytan» - единственное крытое футбольное поле в России, обладающее сертификатом FIFA. После стадиона «Калининград» это  второй объект в регионе, который имеет право принимать матчи уровня чемпионатов Европы и мира. Но ровно таким же высоким статусом обладает и сертифицированный по стандартам FINA 50-метровый бассейн олимпийского класса. Его построили с применением сложнейших инженерных решений: подъемное дно и передвижная платформа позволяют менять длину чаши и одновременно в двух ее частях проводить занятия для посетителей любого возраста. Бассейн также приспособлен для лиц с ограниченными возможностями и реабилитации страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Установка дорогостоящего оборудования (оно на голову превосходит все стандарты и нормы для олимпийских бассейнов в России и Европе) потянула за собой серьезный рост стоимости строительства ФОКа, но в руководстве «АВТОТОР» решили не секвестрировать эту статью расходов, чтобы возможность заниматься плаванием получили как можно больше детей.

Еще одна несомненная жемчужина  арены - универсальный игровой зал площадью три тысячи квадратных метров, где можно одновременно тренироваться на трех баскетбольных и трех волейбольных площадках, заниматься гандболом, мини-футболом и приобщаться к большому теннису. Здесь  установлены сертифицированные по стандартам FIBA самораскладывающиеся баскетбольные фермы голландского производства, а для проведения соревнований предусмотрены телескопические трибуны на тысячу мест.

Совсем недавно здесь открылся  17-метровый скалодром олимпийского класса,  самый крупный в стране и Европе. Здесь уже занимаются  воспитанники профильного отделения региональной комплексной спортшколы олимпийского резерва и областной федерации спортивного скалолазания. Из более 850 калининградских спортсменов сразу пятеро сегодня являются членами сборной России, так что у «АВТОТОР-Арены» есть все шансы внести свой вклад в будущие золотые медали европейских и мировых первенств.

ФОК имеет все необходимое для организации занятий по 23 олимпийским видам спорта. Кроме манежа, бассейна и скалодрома оборудованы пусть и не такие масштабные, но в будущем явно не менее востребованные залы бокса, хореографии, борьбы, аэробики, йоги и фитнеса. Спортивная жизнь будет бить ключом и вокруг комплекса. Для этого там есть 100-метровые беговые дорожки, отвечающие мировым стандартам уличные площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона, тенниса, мини-футбола и полоса препятствий, которая по сложности соответствует тем, что используют на своих тренировках бойцы морской пехоты.

"АВТОТОР-Арена" - это значимая составляющая масштабной социальной программы компании АВТОТОР, реализуемой на территории Калининградской области. Создание этого грандиозного объекта -  безвозмездный вклад крупнейшего предприятия региона в развитие спорта в Калининградской области и микрорайона имени Александра Космодемьянского, где располагается основная производственная площадка АВТОТОР.

- Наша организация — прежде всего калининградская компания, которая должна отвечать на нужды наших работников и членов их семей, которые проживают в микрорайоне имени Александра Космодемьянского, в самом Калининграде и поблизости, - подчеркивает главный акционер «АВТОТОР» Сергей Щербаков. – Мы надеемся, наш проект поможет стимулировать молодежь больше заниматься спортом, покорять новые высоты и приносить нашей стране первые места на всех соревнованиях.